www.ant-electro

Электромонтаж внешних и внутренних сетей в Крыму. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОТВЕЧАЕМ ЗА СВЕТ!

История первого «Активного дома». Продолжение

Пять активных лет.  Часть 2


https://russian.worldbuild365.com/blog/pyat-aktivnykh-let-chast-2-DYNDNb


«В первой части нашей статьи мы рассказали о появлении первого в России «Активного дома». Оправдались ли ожидания авторов проекта и появились ли за пять прошедших лет другие дома такого типа нам рассказал директор по развитию компании VELUX Олег Игоревич Панитков.
К сожалению, после проживания «гостевой семьи» долгое время дом эксплуатировался не как жильё, а как шоу-рум и офис авторов проекта – архитектурного бюро «Полигон Лаб». Только в прошлом году он обрёл постоянных хозяев. Теперь это частная собственность, и мониторинг там не ведётся. Однако предыдущие исследования дали много интересных результатов, в частности, выявили отличие реальных и предусмотренных проектом условий эксплуатации.

Проект предусматривал температуру воздуха в доме 20 градусов, реально же большинство семей в России считают комфортной температуру 23-25 градусов. Семья, проживавшая в Активном доме, была теплолюбивой, младшему ребёнку ещё не было и года, и в некоторых помещениях температура доходила до 27 градусов. 
Кроме того, какой бы комфортный влажностный и температурный режим мы не создавали, у человека есть потребность в естественной вентиляции, зимой и летом часть окон всегда была открыта. Это известный психо-физиологический феномен. Исследования НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина показывают, что человек не воспринимает воздух, прошедший через механическую систему вентиляции, как естественный, заряженный положительными и отрицательными ионами, отсюда – потребность открыть окно, независимо от того, жарко или холодно на улице. Это не «российская специфика», то же самое происходило во всех «Активных домах», построенных в шести странах Европы. То же самое происходит со всеми нами – летом и зимой периодически возникает желание открыть окно, несмотря на работу климатических установок, поддерживающих комфортную температуру.

Все эти «нарушения инструкций» очень помогли авторам проекта – они смогли «мониторить» параметры в реальных условиях, обеспечивая необходимый комфорт семьи, а не загонять людей в жёсткие рамки, стараясь получать данные, близкие к расчетным. Мы очень благодарны «гостевой семье», а главное – они довольны, и, кстати, за эти восемь месяцев дети ни разу не заболели.

Результаты опытной эксплуатации дома легли в основу новых проектов – совместно с рядом компаний мы реализовали проект доступного энергосберегающего дома – проект «Дом А+». В нём использованы технические наработки «Активного дома», но он более доступен по цене. »


https://russian.worldbuild365.com/blog/pyat-aktivnykh-let-chast-2-DYNDNb
Благодарим за интересную статью информационный источник МосБилд,

Обновлено: 14/04/2019 — 16:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ant-electro © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.