www.ant-electro

Электромонтаж внешних и внутренних сетей в Крыму. ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОТВЕЧАЕМ ЗА СВЕТ!

История первого «Активного дома»

Пять активных лет.  Часть 1

https://russian.worldbuild365.com/blog/pyat-aktivnykh-let-chast-1-syntUa

«В минувшем году исполнилось пять лет со дня ввода в эксплуатацию первого в России «Активного дома» – совместного проекта компаний VELUX и RDI. Это жилой дом площадью 235 кв. м., воплощающий в себе три главных принципа европейской концепции ActiveHouse: энергосбережение, (за счёт хорошо утеплённых стен, конструкция которых исключает «мостики холода» и автоматической солнцезащиты), здоровый микроклимат (за счёт использования гибридной системы вентиляции, использующей естественный воздухообмен в теплый период и механический с рекуперацией в холодный, «умных» систем фильтрации воздуха и специальных датчиков, контролирующих уровень СО2 и влажности) и использование возобновляемых источников энергии (благодаря наличию солнечных батарей и солнечных водонагревательных коллекторов, а также геотермального насоса).

Начало строительства


Кстати, а что такое «Активный дом»? Принято считать, что это не просто дом, экономно расходующий энергию, как это делает «пассивный дом», но и производящий её в количестве, превышающем собственные потребности. Такой дом в перспективе не только способен снабжать электричеством и теплом надворные постройки, но даже может отдавать электроэнергию в общую сеть или заряжать электромобиль.

Начало строительства


Дом, о котором мы говорим, расположен на территории коттеджного посёлка «Архитектурный пригород – «Западная долина». Он расположен в 20 км. от Москвы, недалеко от аэропорта Внуково.

Вид на дом от офиса продаж

Авторы проекта рассматривали «Активный дом» как полигон, где проверяется множество идей и технологий, подобно тому, как в болидах Формулы-1 испытываются перспективные наработки для автомобильной промышленности. При строительстве дома использовались самые передовые системы и технические решения, анализировалась синергия от их взаимодействия. Полученную информацию планировалась использовать для выбора наиболее эффективных технологий и оптимизации их для дальнейшего «серийного производства».

Детали фасада и кровли

Вскоре после возведения, 10-го ноября 2011 г., «Активный дом» стал победителем фестиваля «Зеленый проект-2011» в номинациях «ЭКОдевелопмент» и «Постройки». Награждавшие знали, что делают – подведение первых итогов эксплуатации в апреле 2012 года показало, что системы «Активного дома» вполне работоспособны в условиях климата средней полосы России. В декабре 2011 года в доме поселилась молодая семья с тремя детьми, и прожила там восемь месяцев. Семью намеренно не ограничивали в эксплуатации дома. Тем не менее, мониторинг, проводимый авторами проекта, показал, что в «Активном доме» расходы на эксплуатацию были почти в 5 раз ниже, чем в обычных домах. В частности, тепловой насос по сравнению с обычным электрическим котлом расходовал электроэнергию почти на 70% экономнее, а солнечные коллекторы обеспечивали 70% энергии для подогрева воды за год. В общем, за первые полгода «Активный дом» потребил в пять раз меньше энергии, чем обычный, построенный без использования энергосберегающих технологий и материалов.

Вид со стороны участка

Можно сказать, старт проекта был впечатляющим. Удалось ли сохранить взятый темп? Сохранил ли дом свои первоначальные качества? Превратился ли он из лаборатории в жилище? И, наконец, стал ли он образцом для подражания, появились ли за это время в России новые «Активные дома»? Об этом – в следующей части нашего разговора.»
https://russian.worldbuild365.com/blog/pyat-aktivnykh-let-chast-1-syntUa

Благодарим за интересную статью информационный источник МосБилд,

Обновлено: 14/04/2019 — 16:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ant-electro © 2018 | Оставляя комментарий на сайте или используя форму обратной связи, вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.